Dieta Montignac, cos’è e come funziona
La dieta Montignac deve il suo nome al suo ideatore Michel Montignac, uno stile alimentare che nasce nel 1987 e che ancora oggi riesce a riscuotere un notevole successo. La dieta Montignac è uno stile alimentare che non limita le dosi e le calorie assunte nella quotidianità ma che suggerisce di prediligere alcuni alimenti invece che altri a seconda dell’indice glicemico contenuto.
Ogni alimento viene suddiviso in determinate categorie alimentari, ovvero i glucidi (zuccheri e carboidrati), i lipidi (grassi) e le proteine. Ogni cibo dovrà essere scelto dal soggetto che inizia un percorso di dimagrimento con la dieta Montignac in base all’indice glicemico degli alimenti selezionati.
Secondo la teoria di Montignac due alimenti con la stessa quantità di glucidi potrebbero far ingrassare o meno un soggetto ma rispetto all’unico indicatore, ovvero all’indice glicemico ecco perché secondo tale regime alimentare è fondamentale scegliere i menù quotidiani.
Cos’è la dieta Montignac?
La dieta Montignac come già indicato suggerisce di alimentarsi con cibi che godono di un basso indice glicemico, quindi è assolutamente sconsigliata l’assunzione di carote cotte, farine bianche, miele, kiwi, riso, pasta fresca, peperoni, melone, banane, e sono assolutamente vietate le bevande alcoliche.
Mentre tra gli alimenti consigliati troviamo la pasta al dente, pane integrale e carni bianche o rosse prive del grasso, inoltre pesce, legumi, latticini e quasi tutti i tipi di frutta e verdura, oltre a mandorle e noci, e olio extravergine di oliva.
La dieta Montignac è particolarmente indicata per tutte le persone che desiderano perdere alcuni chili in eccesso, ma soprattutto per chi non ama particolarmente dei regimi dietetici che ci vincolano al peso e al conteggio delle calorie ad ogni pasto.
La dieta Montignac è inoltre indicata per chi ha necessità di dimagrire ma vuole mantenere il peso corporeo stabile nel tempo, in quanto è progettata per mantenere il peso nel tempo. Ideale se non si ha molto tempo a disposizione per praticare attività sportiva in quanto non è assolutamente richiesto alcuno sport.
Come funziona la dieta Montignac?
Non esiste un menù predefinito per la dieta Montignac in quanto gli alimenti possono essere consumati nella quantità ma soprattutto a secondo dei proprio gusti personali. I pasti dovranno essere suddivisi tra una colazione abbondante, un pranzo normale due spuntini e una cena leggera, mentre il consumo della frutta è previsto esclusivamente durante i tre pasti principali.
La dieta Montignac prevede la suddivisione in due fasi, una prima fase che ha come obiettivo principale il dimagrimento e una seconda fase per la stabilizzazione del peso corporeo raggiunto.
La fase di dimagrimento prevedere di ottenere dopo ogni pasto un basso indice glicemico, in questo modo è possibile evitare di accumulare peso ma contribuisce invece a dimagrire. In questa fase è necessario imparare a scegliere gli alimenti sia i cibi grassi che quelli proteici, mentre per la categoria dei glucidi è previsto il consumo di alimenti con indice glicemico inferiore o uguale a 50. La durata di tale fase di dimagrimento dipende necessariamente dal peso in eccesso da perdere.
La fase di stabilizzazione è particolarmente delicata in quanto è proprio in base a tale fase che dipenderà la stabilizzazione nel tempo del peso corporeo. Durante tale fase si dovranno continuare a scegliere glucidi in base all’indice glicemico, e solo in determinate condizioni si potranno scegliere alimenti con un indice glicemico elevato.
Tra i principali vantaggi della dieta Montignac sicuramente la perdita di peso legata al cambiamento dell’alimentazione, è possibile infatti arrivare a perdere fino a 15 kg in tre mesi, inoltre contribuisce a prevenire l’insorgenza del diabete di tipo 2, ma anche la sindrome metabolica e limita il rischio di patologie cardiovascolari.
Se bilanciata la dieta Montignac non presenta particolari svantaggi o controindicazioni, ma ci si dovrà basare sulla propria razionalità e sulla scelta degli alimenti che faranno parte del menù quotidiano.
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