Frutta secca: benefici e calorie
La frutta secca è buonissima, ma quali sono le sue calorie e quali i benefici più importanti? Prima di tutto, è opportuno distinguere due differenti tipologia di frutta secca, ovvero quella glucidica e quella lipidica.
Nella prima classe, troviamo i datteri, i fichi secchi e i frutti canditi, mentre nella seconda ritroviamo mandorle, pistacchi, noci e nocciole. Quando si parla di frutta secca ci si riferisce a una varietà di frutta essiccata e conservata per lunghi periodi di tempo. Tuttavia, questo processo di lavorazione regala maggiori quantità di zucchero, rendendola così ancora più colma di nutrienti.
Valori nutrizionali della frutta secca
La frutta glucidica è spesso disidratata o candita, con un basso livello di lipidi e proteine; quella lipidica, contiene un elevata dose di lipidi e proteine, ma pochissimi zuccheri. Nonostante queste considerazioni, è importante precisare che la frutta secca glucidica è meno calorica di quella oleosa, poiché 100 grammi di mele essiccate possiedono all’incirca 400 calorie, rispetto alle 689 calorie presenti in 100 grammi di noci.
Nella maggior parte dei casi, la frutta secca oleosa presenta una quantità calorica mai minore delle 600 calorie, poiché le nocciole ne contengono 655, le mandorle 603 e i pistacchi 608. Secondo alcune indagini, è stato possibile classificare le calorie per ogni singolo frutto secco, partendo dalle albicocche, le quali vantano circa 235 calorie.
I fichi ne contengono 240, i datteri 250, i mirtilli 300. Cominciamo la salita con le mandorle, con ben 600 calorie a pari merito con gli arachidi. Detto questo, cerchiamo di capire quali sono i benefici più importanti della frutta secca, considerato il fatto che in ogni caso troviamo un’elevata percentuale di elementi nutritivi piuttosto importanti.
La frutta secca oleosa è colma di grassi e la maggior parte dei lipidi presenti è costituita da omega 9: nessun problema per il nostro organismo, anzi: è possibile ridurre notevolmente i livelli di colesterolo presenti nel sangue. Anche le vitamine sono presenti in grandi quantità, non solo in questo tipo di frutta, ma anche in quella glucidica. Vitamina A e vitamina E dominano indiscusse, mentre la vitamina C e K sono presenti in dose minori.
Benefici della frutta secca
Potassio, fosforo, magnesio, calcio e zinco sono presenti in dosi maggiori nella frutta secca oleosa, così come il ferro, abbandonate sia nelle noci che nelle mandorle e nelle nocciole. Tuttavia, il suo assorbimento intestinale è piuttosto limitato a causa del calcio. Le fibre solubili e insolubili sono suddivise in maniera uguale in entrambe le tipologie di frutta, ma in quella oleosa è possibile trovare arginina, acido glutamico, leucina, tirosina, acido aspartico e tirosina.
La frutta secca è buona e colma di vitamine e minerali ed è priva di glutine, di conseguenza può essere consumata anche per tutti coloro che soffrono di celiachia. Dal punto di vista benefico, possiamo dire che garantisce un aiuto importante nei confronti della stitichezza, con proprietà lassative. Inoltre, risulta indicata per chi pratica attività sportiva e per regalare maggiore bellezza ai capelli. Anche il fegato gode dei benefici di questo tipo di alimento, grazie agli omega 9 in grado di disinfiammare l’organo. Un alimento importante anche per tutti i vegani e i vegetariani, poiché in grado di fornire un’ottima dose di proteine a cui rinunciano non consumando carne e pesce.
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