Amaranto: uso e proprietà benefiche
Amaranto calorie e valori nutrizionali
L’amaranto è una pianta originaria del Perù, dai chicchi commestibili e usualmente consumati in modi simili ai cereali. In questo articolo, vediamo che cos’è l’amaranto, quali sono le sue proprietà benefiche, le calorie e i valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto.
L’amaranto viene considerato uno pseudo-cereale e grazie alle sue proprietà benefiche viene inserito come cibo sia nella nostra alimentazione normale e “salutare” sia come un valido aiuto per le nostre diete.
Valori nutrizionali dell’amaranto
Ora vediamo le proprietà benefiche del prodotto. L’amaranto si colloca a metà strada tra un legume e un cereale, poiché non fa parte della famiglia delle piante graminacee; quindi non è un cereale. Si tratta di un prodotto ricco di proteine, fino al 16%, con elevato valore biologico, presenta un buon contenuto di calcio, di fosforo, di magnesio e di ferro. Grazie inoltre all’elevato contenuto di fibre, è indicato per la nostra buona digestione e per il nostro ricambio. E’ fonte di vitamina E essenziale per la protezione delle nostre membrane cellulari, per la prevenzione delle patologie cardiovascolari, per la protezione delle lipoproteine dall’ossidazione e per proteggere la vitamina A dalla conseguente ossidazione.
L’amaranto, rispetto ai cereali normali contiene il doppio di lisina, amminoacido essenziale di cui sono carenti quasi tutti i cereali. L’amaranto contiene le saponine ovvero dei glicosidi terpenici di origine vegetale ed è riscontrata la presenza di fitosteroli che lo rendono un valido aiuto per abbassare il livello di colesterolo “cattivo” LDL e aumentare il cosiddetto colesterolo “buono” HDL. E’ un prodotto privo di glutine è quindi indicato per tutti quei soggetti celiaci o per chi ha problemi intestinali, ma è un valido aiuto anche ai bambini nel periodo dello svezzamento. Il prodotto viene usato spesso come base per le pappe dei nostri bambini o come ingrediente pregiato di minestroni di verdura sia per persone adulte sia per persone anziane o per le persone in stato di convalescenza. Come vedremo più avanti nel corso dell’articolo, i suoi valori nutrizionali lo pongono a metà strada tra un legume e un cereale.
Calorie dell’amaranto per 100 grammi di prodotto
Ora vediamo le calorie dell’amaranto. Si tratta di un alimento leggero e al tempo stesso nutriente ed energetico per il nostro organismo. E’ stato riscontrato che 100 grammi di amaranto cotto arrecano al nostro organismo circa 102 calorie.
Amaranto, valori nutrizionali e controindicazioni possibili
Guardando la tabella dei valori nutrizionali, vediamo che l’amaranto non contiene il colesterolo ed è povero di grassi, solo 2 grammi per 100 grammi di prodotto e il suo indice glicemico è pari a 35.Complessivamente 100 grammi di amaranto cotto apportano al nostro organismo: 0,2 mg di vitamina E, 0,2 mg di niacina, 0,1 mg di vitamina B6, 22,0 mcg di folacina (vitamina B9), 2 grammi di fibre e 6 mg di sodio.19 grammi di carboidrati, 4 grammi di proteine, 47 mg di calcio, 2,1 mg di ferro, 65 ,g di magnesio, 148 mg di fosforo, 135 mg di potassio, oltre a selenio, manganese, rame e infine di zinco.
L’amaranto è usato molto spesso in cucina; non esistono quindi delle controindicazioni relative al suo utilizzo. Solo in quei soggetti che sono affetti da calcoli e di problemi renali dato il contenuto moderato di acido ossalico contenuto nel prodotto. In questo caso, è meglio chiedere maggiori informazioni al proprio medico di base sulla possibilità o meno di consumare il prodotto e in quale quantità. Ricordiamoci che l’amaranto è un alimento molto utile e insieme alla quinoa, viene fatto rientrare nella categoria dei cosiddetti “superfoods”, termine che invece tende ad enfatizzare le caratteristiche nutrizionali superiori del prodotto, rispetto ai nostri classici e tradizionali cereali.
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