
Zenzero per il mal di gola: un rimedio efficace
Per contrastare i mali di stagione, i primi raffreddamenti ma soprattutto il mal di gola, una soluzione ottimale può essere offerta dallo zenzero, pianta originaria dell’Asia, molto conosciuta per i suoi usi in cucina, un po’ meno per la sua azione in fitoterapia.
Zenzero, una radice conosciuta fin dall’antichità
Le proprietà dello zenzero, pianta di cui si utilizza soprattutto la radice, erano note già nell’antichità, poiché il suo uso è riportato in testi medici del passato e non solo, da illustri nomi come Confucio, Galeno e Ippocrate.
Proprietà dello zenzero contro il mal di gola
Secondo la medicina cinese, l’autunno è la stagione migliore per beneficiare delle proprietà dello zenzero. Grazie al suo sapore piccante, lo zenzero aiuta l’organismo a difendersi dal freddo, a stimolare la sudorazione, espellere le scorie e affrontare patologie respiratorie e disturbi polmonari.
Lo zenzero è un ottimo rimedio per le malattie da raffreddamento, poiché drena il catarro accumulato nei bronchi, contrasta la tosse ed elimina le infiammazioni respiratorie.
Lo zenzero ha anche un’elevata azione antinfiammatoria e antipiretica, con proprietà che possono essere accomunate ai più diffusi antinfiammatori, come l’aspirina, ma senza gli effetti collaterali sullo stomaco che gli antinfiammatori spesso hanno.
Grazie agli oli essenziali e alle resine presenti, è un ottimo rimedio per la cura del mal di gola, contro la quale agisce in fretta, lasciando anche, a differenza dei medicinali, un buon sapore in bocca.
Come usare lo zenzero contro il mal di gola
Per contrastare il mal di gola, lo zenzero può essere assunto in diverse forme. Come decotto, realizzato con un pezzetto di radice pulito e messo in infusione in una tazza di acqua calda, o per la realizzazione di gustose tisane. Vediamone insieme alcune ricette.
Per preparare una tisana zenzero e limone sono necessari un limone, una radice di zenzero e dell’agave per dolcificare. La scorza del limone e le fettine di zenzero vanno messe a bollire in acqua per 10 minuti. Il composto va filtrato e versato in una tazza, cui si può aggiungere altro zenzero grattugiato, il succo del limone spremuto e il succo di Agave per dolcificare. Poiché il gusto dello zenzero è leggermente piccante, oltre che forte, la tisana si può addolcire anche con un cucchiaino di miele.
Un’altra tisana efficace contro il mal di gola si può preparare con zenzero essiccato e grattugiato, due cucchiaini di tè verde, chiodi di garofano e un pizzico di cannella, da versare in acqua bollente e poi filtrare.
La radice dello zenzero fresca si può anche scaldare in padella e poi immergere in acqua calda, sempre per preparare una tisana da addolcire con miele.
Nella cura del mal di gola, si possono assumere fino a tre tazze di tisana al giorno oppure, se si gradisce il sapore puro dello zenzero, se ne può masticare un pezzetto fresco nel momento in cui la gola inizia ad irritarsi.
La polpa, presente nella radice fresca dello zenzero, si può anche schiacciare per ottenere un succo contro il catarro, in cui la radice spremuta si aggiunge ad una tazza di acqua bollita, dolcificata con un cucchiaino di miele e bevuta prima di andare a dormire.
Una curiosità: lo zenzero per rinforzare i capelli
Un uso esterno ed insolito dello zenzero riguarda la sua azione di contrasto alla caduta dei capelli. In questo caso, il succo di radice fresca spremuta va applicato sul cuoio capelluto dopo lo shampoo e frizionato con cura con un processo da ripetere in modo costante per uno o due mesi, soprattutto a ridosso del cambio di stagione.
Lascia un commento