La bioarginina, cos’è e come si usa
La bioarginina è un integratore alimentare a base di arginina. Si tratta di una soluzione orale usata come coadiuvante nelle oligoastenospermie e nelle iposomie. Questa viene utilizzata per curare stati di affaticamento e astenie.
Il termine bioarginina è solo il nome commerciale dell’arginina.
Cos’è la bioarginina, perché è importante e dove si trova
La bioarginina è un aminoacido non essenziale che è biosintetizzato dal metabolismo delle proteine. In alcuni casi, come infezioni croniche e traumi, la biosintesi di bioarginina è compromessa nell’uomo con alterazioni biochimiche. Gli individui senza bioarginina endogena hanno bisogno di una supplementazione esterna, e in tali casi la bioarginina è considerato come un aminoacido semi-essenziale. Gli alimenti come arachidi, latte, uova e proteine di soia sono le fonti più ricche di bioarginina.
Utilizzi e modalità della bioarginina
Le modalità di impiego e i dosaggi della bioargenina variano a seconda dalla tipologia del quadro clinico da andare a migliorare, e dalla gravità dello stesso.
L’arginina, a cosa serve
L’arginina stimola la secrezione dell’ormone della crescita, aumenta la massa muscolare, dà energia supplementare e la resistenza (nel caso ad esempio degli atleti) migliora l’attività sessuale.
L’arginina (abbreviato come Arg o R ) codificata dal codoni CGU , CGC , CGA , CGG , AGA e AGG è un α- aminoacido che viene utilizzato nella biosintesi delle proteine.
L’arginina è classificata come un amminoacido semi-essenziale o condizionatamente essenziale, a seconda della fase e lo stato di salute di sviluppo del soggetto. I neonati prematuri non sono in grado di sintetizzare o creare arginina internamente, rendendo l’aminoacido nutrizionale essenziale per loro. La maggior parte delle persone sane non ha bisogno di integrare con l’arginina, perché è un componente di tutti gli alimenti contenenti proteine e il loro corpo produce quantità sufficienti.
Le funzioni dell’arginina
L’arginina gioca un ruolo importante nella divisione cellulare, la guarigione delle ferite, la rimozione di ammoniaca dal corpo, funzione immunitaria, e il rilascio di ormoni. I ruoli di arginina endogena includono:
- Precursore per la sintesi di ossido nitrico (NO)
- Guarigione delle ferite, possibilmente attraverso mTOR proteina chinasi.
- Regolare la pressione sanguigna
Le fonti alimentari
Un amminoacido essenziale è uno che può essere richiesto a seconda dello stato di salute o il ciclo di vita del singolo. L’arginina è un tale aminoacido essenziale condizionale. La sintesi endogena può essere sufficiente, se non che, allora la sintesi più l’assorbimento da cibi contenenti proteine è sufficiente. In rari casi un professionista sanitario può raccomandare un integratore alimentare di arginina. Quasi tutte le proteine della dieta contengono arginina (eccezione: gelatina):
- Fonti animali: carne, pesce, pollame, uova, prodotti lattiero-caseari
- fonti vegetali: cereali, fagioli, mais, noci; non frutta, verdura o verdure a foglia verde
Bioarginina, composizione
Ogni flaconcino di bioarginina comprende:
Principio attivo: L-arginina 1,66 g.
Eccipienti: saccarosio; acido citrico; metile p-idrossibenzoato; propile p-idrossibenzoato; alcool etilico 96°; aroma fragola; acqua depurata.
Controindicazioni: quando non dev’essere usata la Bioarginina?
Non deve essere assunta nei casi di ipersensibilità al principio attivo o ad uno qualsiasi degli eccipienti.
Precauzioni per l’uso
Cosa bisogna sapere prima di prendere della bioarginina?
Non sono richiesti particolari precauzioni per l’uso del prodotto. Si consiglia comunque ditenere il prodotto lontana dalla portata e dalla vista dei bambini.
Lascia un commento