Noce moscata, proprietà, benefici e valori nutrizionali
La noce moscata è una vitamina nutriente che aiuta il nostro organismo. Il seme dal nome Myristica Fragrans viene da un albero originario dell’Indonesia. Simile all’albicocca contiene il macis e il nocciolo .Vengono separati e il nocciolo viene fatto seccare portando alla luce la noce moscata.
Proprietà della noce moscata
La noce moscata è un elemento ricco di ferro e sali minerali, potassio, vitamina B e C. Contiene acido folico, la vitamina A, gli antiossidanti e il beta carotene, tutte sostanze che mantengono sano il nostro organismo.
I suoi benefici
La noce moscata viene utilizzata per curare il sistema nervoso perché contiene elimicina e miristicina che proteggono il cervello dall’Alzheimer. Viene anche utilizzata come antidolorifico per via della presenza dell’eugenolo, infatti allieva i dolori come il mal di denti, la si utilizza come olio, essenziale per alleviare i dolori muscolari. Aiuta il sistema digestivo e cura la nausea e la gastrite, ha proprietà depurative, aiuta il fegato a ripulire e a dissolvere i calcoli renali. Aiuta a migliorare la pelle e combattere l’acne ed è un principale ingrediente per collutori e dentifrici.
La noce moscata in cucina
E’ molto utilizzata nella cucina mediterranea , per insaporire la besciamella, per le verdure e la zuppa. Si possono preparare tisane o infusi.Utilizzato come olio, aggiungendo un cucchiaio di olio di mandorla si crea un olio essenziale esclusivamente per facilitare la digestione ed evitare il meteorismo. La noce moscata contiene oli essenziali (volatili).
La miristicina, l’elemicina, l’euganolo e il safrolo sono i principali costituenti attivi. I suoi principi attivi vengono utilizzati nella medicina tradizionale (cinese e indiana ) per le malattie legate al sistema nervoso, articolazioni e reumatismi.
Valori nutrizionali
La noce moscata contiene molteplici e preziose fonti di minerali come il rame, potassio, calcio, manganese, ferro, zinco e magnesio. E’ ricca di vitamine del gruppo B (acido folico, riboflavina, niacina, piridossina, tiamina). E’ inoltre presente la vitamina A, beta carotene e la criptoxentina e una piccola quantità di vitamina.
Le sue controindicazioni
La noce moscata viene utilizzata da secoli come allucinogeno (droga dei poveri) per via della sostanza al suo interno chiamata miristicina che assunta in dose massicce causa convulsioni e allucinazioni, infatti viene sconsigliata ai pazienti che assumono psicofarmici o che sono in gravidanza.
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