Pere, calorie, proprietà e benefici
Le pere sono dei frutti ricchi di fibre e vitamine, assolutamente indicate in caso di problemi intestinali, per depurare l’organismo o per nutrire la pelle. Ci troviamo di fronte a un frutto molto energetico, perfetto per bruciare i grassi durante le diete.
Le pere sono ricchissime d’acqua e svolgono un’azione diuretica nei confronti del nostro corpo; inoltre, contengono buone dosi di calcio, potassio, vitamine e proteine. Una comune pere ha circa 41 calorie, ma ne esistono diverse varietà da tenere in considerazione, di cui parleremo tra poco.
Considerato il fatto che è ricca di vitamine, è bene precisare che la pera contiene importanti principi attivi molto importanti per la nostra salute, ovvero la lignina, il sorbitolo e la pectina.
La lignina è una fibra in grado di aiutare l’intestino a non assorbire gli elementi dannosi e riduce i livelli di colesterolo nel sangue; il sorbitolo aiuta il frutto a non disperdere l’acqua e nonostante sia zuccherino, può essere assimilato anche da persone diabetiche; la pectina ha un effetto lassativo.
Pere: quali sono le proprietà e i benefici?
Le pere sono dei frutti molto energizzanti grazie a zuccheri e vitamine, perfette per recuperare le forze durante l’estate e il caldo. Inoltre, aiutano la flora intestinale tutelando il colon e prevenendo la possibilità di insorgenza di tumori in questo tratto del corpo particolarmente delicato.
Questo frutto aiuta a prevenire la comparsa delle rughe, proteggendo la nostra pelle dall’invecchiamento e regalandole giovinezza e luminosità; migliora la vista, grazie alla vitamina A e combattono la possibile manifestazione di problemi cardiaci o possibili malattie correlate alla circolazione sanguigna.
Dal punto di vista nutrizionale è sicuramente strano scoprire che le pere fanno bene anche nei confronti del diabete, considerato il fatto che grazie al levulosio possono eliminare gli zuccheri in eccesso presenti nel sangue.
Tuttavia, è sempre meglio chiedere consiglio al medico prima di consumare questo alimento. In sintesi, possiamo dire che le pere risultano benefiche sia per combattere il colesterolo che per la dieta che per il diabete. Le fibre presenti in questo alimento ci aiutano a sentirci più sazi e appagati, mentre il potassio ci aiuta a ridurre la ritenzione idrica.
Tutte le tipologie di pere presenti in commercio
Le varietà di pere presenti al mondo sono più di 3000, ma quelle più importanti sono cinque e ora andremo a descriverle.
La prima è la pera decana: ricorda molto la mela per la sua forma tonda e il suo colore è rossastro/aranciato, come un’aragosta, con 45 calorie circa. Si tratta di una pera molto diuretica in grado di eliminare le tossine.
La seconda è la pera abate, tipica dell’Emilia Romagna. Il suo sapore è molto particolare, con una consistenza granulosa e proprietà antinvecchiamento. Le sue calorie sono circa 35.
La terza è la pera kaiser, indicata sia cotta che naturale. È molto dolce e carica di succo ed è quindi molto dissetante. Viene sfruttata soprattutto come alimento energetico e le sue calorie sono circa 70.
La quarta è la pera William, disponibile solamente nei mesi estivi e realizzata per preparare dessert, frappè, macedonie o cocktail. Queste pere sono succose, dissetanti e molto saporite, perfette per contrastare la costipazione e favorire il corretto funzionamento dell’intestino. La buccia non deve essere tolta e può essere consumata se lavata; le calorie sono circa 40.
La quinta e ultima è la pera cotogna, che purtroppo non si può mangiare cruda e al naturale visto il suo sapore eccessivamente acido e la consistenza massiccia. Viene consumata sotto forma di marmellata e, se cotta, ha un’azione lassativa.
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