Dieta Dukan, quali sono gli alimenti?
Nella dieta Dukan esistono particolari alimenti che possono essere consumati ed altri che devono essere rigorosamente vietati. Tutto dipende dalla fase che state seguendo, poiché i cibi concessi e quelli vietati dipendono proprio dal periodo della dieta in cui vi trovate.
Facendo un esempio, nella fase di attacco è vietato mangiare carboidrati, tranne che una piccola eccezione a base di crusca (un solo cucchiaio); nemmeno la frutta e la verdura devono essere consumate, ma solamente proteine. Nella fase crociera questo divieto diventa meno pesante, poiché potrete gustare la vostra verdura insieme alle proteine, alternando il tutto a giornate in cui consumate solamente proteine.
Dal punto di vista alimentare, possiamo dire che i cibi concessi nella dieta Dukan sono 100, 72 nella fase di attacco e crociera, mentre i restanti nella fase di consolidamento e stabilizzazione.
Dieta Dukan: menu e alimenti
Per quanto riguarda le carni e le frattaglie, via libera alla bistecca di manzo, al filetto di manzo, alla lombata, al roast beef, alla bistecca girello, alla lingua, alla bresaola, alla scaloppa di vitello, alla braciola di vitello, ai reni, al fegato di vitello, alle fette di prosciutto precotte senza grassi o cotenna, alle fette di pollo e tacchino precotte senza cotenna o grasso, alla pancetta magra, al cervo, al fagiano, alla pernice, alla lepre, al gallo cedrone, al coniglio e alla lepre.
Per quanto riguarda il pesce, sono ammessi la spigola, il merluzzo, il granchio o i bastoncini di polpa di granchio, la sogliola limanda, la sogliola, muggine grigio, l’eglefino, il nasello, l’halibut, l’aringa, lo sgombro, la coda di rospo, la passera di mare, il merluzzo giallo o carbonaro, la trota salmonata, la triglia, il salmone, il salmone affumicato, le sardine, l’orata, il pesce skate, il pesce spada, il tonno, il merlango, il rombo e le uova di merluzzo, salmone e aringa.
I frutti di mare consentiti sono i calamari, i molluschi, le vongole, il granchio, le aragoste, i gamberi della baia di Dublino, l’astice, i gamberi del mediterraneo, le cozze, le ostriche, i gamberi, mazzancolle, gli scampi e le lumache di mare. Per quanto concerne pollame e uova, ammessi pollo, pulcini, fegato di pollo, struzzo, faraona, piccione, uova di gallina, quaglia, tacchino e uova di quaglia.
Via libera anche alla ricotta magra, al formaggio fresco senza grassi, allo yogurt greco senza grassi, al latte scremato e al formaggio quark magro.
Per quanto riguarda le proteine vegetali e gli ortaggi, l’unico alimento consentito nelle prime due fasi è il tofu. Successivamente, sarà possibile consumare anche carciofi, asparagi, melanzane, broccoli, barbabietole rosse, zucca, cicoria, sedano, carote, cavolo, rapa, finocchio, zucchine, funghi, porro, fagiolini, cipolla, cuore di palma, peperoni dolci, zucca, ravanello, rabarbaro, cetriolo, ogni tipo di lattuga, semi di soia, pomodori, bietola e spinaci.
Nella fase crociera, dovrete evitare i piselli, i fagioli, i ceci, il mais, scorzonera, lenticchie e patate; tollerate le carote, le barbabietole e i carciofi. Nella fase di consolidamento potrete consumare anche pane o cereali integrali (ma due volte a settimana), riso, pasta, formaggi, legumi e frutta. In questa fase dovrete però rinunciare a pecorino, gorgonzola, brie e camembert, ma anche prosciutto crudo, mortadella, patatine fritte, arachidi, nocciole, uva, noci, arachidi e banane.
Nella fase di stabilizzazione, da evitare il latte intero, i latticini grassi, le ali e la pelle di pollo, la costata di vitello o di manzo, il bollito, il maiale, il pane bianco e il mais.
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